Интервью
Домой Интервью Публикации в СМИ Фотоархив Заказать Старый город Ссылки партнеров

Далеко не все ещё в Угличе знают, что ты записал свой первый альбом, точнее, первую его часть, восемь песен. А скажи, Володя, сколько времени прошло с момента задумки этого проекта, до того, как он увидел свет?

Лотоцкий: Сама мысль о записи альбома, зародилась гдето, год и три месяца назад. Мы встретились с Димой Першиным, обсудили всё и решили, что можно это сделать. В течение четырёх месяцев мы записали восемь песен. Но я считаю, что работа не закончена, всё это можно ещё шлифовать. Возраст же самых ранних песен, вошедших в альбом, точнее, основных тем, около двенадцати лет.
Значит, можно сказать, что итог твоей двенадцатилетней работы воплотился в этот альбом?
Лотоцкий: Вот именно, это итог, какаято черта, до которой я дошёл, мечта, которую осуществил. Трудно передать те чувства, когда держишь в руках законченный альбом с фотографией, с музыкой, с песнями, радость какаято необыкновенная просто! Это можно, наверное, назвать «моментом счастья», пониманием, что сам процесс достижения своей мечты, помощь тебе в этом других людей, и есть сама жизнь.
Год и три месяца долгий срок. Как твои родные относились к твоей творческой работе всё это время, ведь такое необычное твоё занятие, для них, вероятно, в новинку?
Лотоцкий, улыбаясь: На обложке альбома я написал такую фразу: «Большое спасибо жене и детям за понимание и поддержку». Конечно, немного иронично, но жене было интересно прочесть это. Дело в том, что писали альбом мы по вечерам, ей же, как любой женщине, хотелось, чтобы я больше времени проводил дома. Да и важность этой работы для меня, была ей не совсем понятна.
А как друзья?

Лотоцкий: Друзьям я очень благодарен за интерес и поддержку, моральную и материальную. Спасибо бизнесменам, а это мои и старые друзья, и новые, что не пожалели и дали денег на осуществление моей мечты. Все эти люди перечислены на страницах моего поэтического сборника.
Значит, можно сказать «спасибо» угличским меценатам. Ведь, благодаря им, мы сейчас можем держать в руках этот альбом и слушать твои замечательные песни.
Лотоцкий: Да, огромное им спасибо!
А можно нескромный вопрос, в какую финансовую сумму вылился этот проект?

Лотоцкий: Гдето, две среднемесячных угличских зарплаты, если можно так сказать. Я понимаю, что в Московских студиях это было бы непомерно дороже, но даже если опустить финансовый момент, то, как мне кажется, я ещё творчески не готов к Московским масштабам.
Сам же процесс записи мне безумно понравился, захватил меня целиком. Я не думал, что это так здорово, так интересно, и сама запись, и работа в студии, и сведение звука на компьютере. Но на самом деле, всё это большая работа. Вот скажи комунибудь, что только обложку мы делали месяц, так не поверят, не говоря уже о записи звука.
Это нужно прочувствовать!
Володя, мы, творческая среда Углича, знаем тебя и твоё творчество давно, но расскажи и для наших читателей немного о том, как же складывался твой путь к песне? Ведь, это дорога, как говорится, длиною в жизнь.

Лотоцкий: Родился я в Угличе, в семье рабочих. Отец был машинистом, мама работала на часовом заводе. А дедушка у меня очень хорошо рисовал, особенно лошадей, собак, пастухов. Он сам из Рязани, из есенинских мест, конечно, любил Есенина. Наверное, и мне это передалось, передалось и рисование. Я рассматривал его работы и сам пробовал. Начиналось всё с лошадей. Я рисовал, а он мне всё говорил, что колени у них не в ту сторону повёрнуты. Я это учитывал и делал правильно. Потом мама заметила мою склонность к рисованию (было мне тогда лет, наверное, семь) и отвела к художникуоформителю в клуб «Тридцатка» (имени тридцатилетия комсомола). Художник меня взял, и я несколько месяцев у него учился. Ноя был маленьким, наверное, ему мешал, и вскоре эта эпопея закончилась. Уже в школе, учительница рисования, Юлия Глебовна, посоветовала меня определить в только что открывшуюся, детскую художественную школу. И я пошёл к Галине Алексеевне Воловой, где и проучился рисованию два с половиной года. Но однажды, не совладав со своей гордыней, разругался с нею и ушёл, о чём сейчас очень жалею.
А буквально через год, когда в первый раз поехал в пионерский лагерь, мне было тогда тринадцать лет, я выучился играть на гитаре. Сергей Боярский был моим непосредственным учителем, который показал мне, как играть и что играть. Тогда была в моде «Машина времени», и я начинал с их песен. А потом, наверное, тоже изза своей лености, я не стал углубляться в музыкальную науку, а под впечатлением Владимира Высоцкого, заметив созвучность фамилий, начал писать свои песни, оставаясь при этом, в общемто «музыкально не грамотным».
После армии, с двадцати с небольшим лет, я пел в камерном хоре «Бриз» при Дворце Культуры. Продолжалось это ровно десять лет. Восемь месяцев ещё я занимался в хоре, при Корсунской церкви, у отца Иоанна. Теперь работаю в ресторане, уже более года, пою «шансон», популярные песни разных лет. Но люди, что приходят в ресторан, часто просят, чтобы я исполнил и свои песни, и это приятно. Очень нравится, что им это чтото даёт, хочется петь на широкую публику, для людей, то, что сочинил. Надеюсь, что когданибудь это получится.
Володя, ты с ансамблем поёшь только в Угличе, или тебя можно встретить и на площадках других городов?

Лотоцкий: Нет, не только в Угличе. Когда узнали о нас и о нашем ансамбле, нас стали часто приглашать в пансионат «Углич», в посёлок Алтыново, ездили с выступлениями в город Переславль, Мытищи.
И ещё немножко о творчестве. Придал ли тот «момент счастья, о котором ты говорил, новых творческих сил?

Лотоцкий: Да, конечно. Вопервых, весной планирую закончить вторую часть альбома, придать ему законченный вид.
А дальше?

Лотоцкий: Дальше множество планов. Хочется записать альбом не с электронной музыкой в аранжировке, а с живой. Люди уже есть, согласные со мной работать и песни будут новые, а сама тема ближе к рок балладам. Будут звучать акустические гитары, скрипки. Такие мысли.
В этом проекте планируется участие угличских музыкантов?
Лотоцкий: Да, конечно. И ещё есть один проект, сделать сборный альбом угличских бардов, поскольку их у нас в городе много, все талантливые, разные, самобытные. Но сами идеи, конечно же, хорошо, однако, чтобы воплотить их в жизнь, нужно много, много работать.
Что мне остаётся, наверное только пожелать, чтобы удовольствие от результатов этой тяжёлой работы, двигало и двигало всех нас в перёд, к новым творческим вершинам. Спасибо тебе.
Беседовала Дарья Чужая г. Углич.

Владимир Лотоцкий

Приобрести альбом Владимира Лотоцкого “В эту осень”, можно, позвонив по телефону:
89109717255

Написать письмо вебмастеру.                                                                                                                                        Гостевая книга